Skip to main content

Panel Hongos del Futuro

paNEL DE CONVERSACIÓN
Cuándo: domingo 5 de mayo, 15:00 HRS
Dónde: Sala Sustratos, Hotel Enjoy

Leopoldo Naranjo es Doctor en Biología Molecular y Biotecnología graduado en la Universidad de León (España) en junio de 2003 con un Postdoctorado en el prestigioso Instituto de Biotecnología de León (INBIOTEC). El Dr. Naranjo regresó a Venezuela en el año 2005, donde trabajó por más de 10 años como Investigador Titular en la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), alcanzando cargos como miembro del Consejo Directivo, Director de Energía y Ambiente y Presidente de la institución. Posteriormente, durante más de 5 años, fue Profesor Investigador permanente de la Universidad Regional Amazónica Ikiam (Ecuador), Codirector del Grupo de Microbiología Aplicada y Jefe del Laboratorio de Biotecnología Microbiana de la misma Universidad. Ha sido Representante Regional de la Asociación Latinoamericana de Micología (ALMIC), Vocal y Vice Gestor del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología (Programa CYTED; Madrid, España), y Oficial de Enlace en el Centro Internacional de Ingeniería Genética y Biotecnología (ICGEB; Trieste, Italia). Desde el año 2020, el Dr. Naranjo se desempeña como CSO de Spora, una plataforma chilena de biotecnología disruptiva que busca desarrollar un nuevo material cultivable utilizando micelio de hongos. Los aportes del Dr. Naranjo a la ciencia y la tecnología se han centrado en el uso racional de la biodiversidad microbiana y genética para desarrollar productos, procesos y servicios biotecnológicos con alto valor agregado y con mínimo impacto ambiental.

Gianfranco Pietrantoni: Es ingeniero y magíster en biotecnología, este último asociado específicamente al área de la virología en donde se especializó en técnicas de cultivo celular, clonación molecular y expresión génica. Luego de su etapa formativa, Gianfranco se integró al equipo de docentes del Departamento de Ciencias Biológicas de la Universidad Andrés Bello desde hace 5 años atrás hasta la fecha. En paralelo a la docencia, realizó cursos nacionales e internacionales de cuartos de producción y cultivo bajo ambientes controlados. En septiembre del año 2023 se unió al equipo de Fungi Pharma como encargado del área de I + D + i (investigación, desarrollo e innovación) con la finalidad de optimizar procesos de cultivo, mejorar las metodologías de extracción e innovar en la elaboración de productos fúngicos.

Toshiro: Dedicado a la fermentación hace 7 años, crea OM fermentos para compartir los sabores y saberes, regenerando la microbiota de las personas con alimentos llenos de vida.  Desde 2021 juntos a su socio Bojan activan la producción local  de Tempeh y otros fermentos, desde donde distribuyen a más de 50 tiendas y restaurantes expandiendo el micelio.